Цитата(Анна-Мария @ 14.4.2018, 13:28)

Очень жаль, что на Форуме так немного информированных специалистов.Нельзя однозначно подключать бытовых потребителей к газопроводу низкого давления, идущего к котельной, хотя бы потому, что недопустимы скачки давления газа перед котлами. А это неизбежно, если бытовыми потребителями является жилая застройка с частными домовладениями: сезонные колебания давления газа небезразличны для работы котлов даже с качественной автоматикой. Хотелось бы знать мнение г-на под ником Gaspar.
Добрый день всем! Лишь сейчас поняла, что некорректно сформулировала вопрос. Речь, конечно, шла о недопустимости подключения бытовых потребителей к газопроводу, идущему к котельной! В данном случае, мощностью 1.5 МВт.
Прямого запрета нет, если на выходе из ШРП давление не более 2,5 кПа, Но ситуация неоднозначная. Если в котельной установлены например современные конденсационные газовые котлы (напольные, из каскадом- настенные), то такие котлы прекрасно себя чувствуют при скачках давления и при его снижении до значений 1-1,5 кПа. Но в вопросе - много неизвестных.
Первое - какое давление газа на выходе из ГРП (ГРПШ) фактическое и если есть информация - что было предусмотрено в проекте. Диаметр и протяжённость газопровода
Второе - тип котлов, горелок в котельной?
Третье - был ли предусмотрен диаметр газопровода изначально под подключение сторонних потребителей.
Четвертое - какое количество жилья подключается?
Пятое - подача газа для "жилья" - только на цели пищеприготовления или ещё и отопление?
Шестое - скачки давления нежелательны для отдельных регуляторов давления, которые могут захлопываться. Что за регуляторы в ГРП установлены?
Цитата(tiptop @ 14.4.2018, 15:52)

Косвенно, был здесь, например:
СНиП II-35-76
Где же здесь запрет? Да и упомянутый норматив уже как пятилетку не действует.
Недавно подключили к городской сети низкого давления котельную гостиницы с двумя напольными конденсационными котлами Ди Дитрих, 660 кВт каждый. Сезон прошёл, полёт нормальный.